¿Qué es el aceite de palma?

 

El aceite de palma es un tipo de aceite vegetal utilizado masivamente en los alimentos procesados, dado su bajo coste. Es un aceite poco saludable y su cultivo está relacionado con la deforestación de selvas tropicales, la desaparición de especies protegidas y el cambio climático.

 

Leer más

 

%

del aceite de palma se produce en Indonesia y Malasia

¿De dónde viene el aceite de palma?

 

El aceite de palma es un derivado del fruto de la palma aceitera africana (Elaeis guineensis). De este fruto se obtienen dos tipos de aceite: el de palma propiamente dicho, obtenido a partir de la pulpa, y el de palmiste, a partir de la semilla del fruto.

Estas palmas son originarias de África Occidental, pero florecen también en otras regiones con climas húmedos y calurosos.

 

Leer más

¿Para qué se utiliza el aceite de palma?

 

Está presente en alimentos (repostería, chocolates, cereales, precocinados, margarinas, etc.), productos de higiene personal (champús, cosméticos, pasta de dientes, etc.) y de limpieza (limpiadores, detergentes, etc.) y en algunos tipos de biodiesel.

 

Leer más

%

de los productos consumidos en los hogares de Europa tienen aceite de palma


¿Por qué es el aceite más consumido del mundo?

 

La producción de aceite de palma comprende el 30% del aceite vegetal mundial. Este aumento en su popularidad se debe a una serie de cualidades: alta eficiencia, alta rentabilidad y características físicas que lo hacen atractivo para la industria alimentaria, cosmética y de productos de limpieza.

 

Leer más

¿Bajo qué nombres puede aparecer el aceite de palma en los ingredientes de los productos?

 

Además de las acepciones aceite de palma, palmiste o Elaeis guineensis, se pueden encontrar productos en los que aparece de forma poco clara en el etiquetado, como aceite o grasas vegetales. Puede ser aún menos visible cuando se utilizan sus derivados como componentes menores de un producto (palabras con la raiz palm u otros más difíciles de identificar, como alcohol cetílico, lauril sulfato de sodio, estearatos, sulfato de alcohol graso, glicerina, equivalente de mantequilla de coco, sustituto de mantequilla de coco, etc.).

 

Leer más